Pelatihan Pangan Aman Yang Aman, Bersih dan Bebas Cemaran

Sindangangin - Pada hari Jum'at, tanggal 26 April 2024, Pemerintah Desa Sindangangin menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pangan Aman Yang Aman, Bersih dan Bebas Cemaran. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari pelaksanaan Program Desa Pangan Aman yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat desa dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman sampai pada tingkat perseorangan dan memperkuat ekonomi desa. Kegiatan tersebut diikuti oleh 22 orang Kader Keamanan Pangan Desa tahun 2024.

Selain diikuti oleh kader keamanan pangan, pelatihan tersebut juga diikuti oleh Tim Keamanan Pangan Desa, hadir sebagai Narasumber Tim Kesehetan dari PKM Sidaharja. Selain itu, hadir sebagai narasumber Engkus Kusnadi Pendamping Desa Tingkat Kecamatan Lakbok. Kegiatan pelatihan kader ini dilakukan agar kader dapat mendampingi komunitas desanya dalam menerapkan prinsip keamanan pangan. Selain itu, kader dapat melakukan pengawasan sehingga tidak terjadi penyimpangan pada praktek keamanan pangan di lingkungannya. Melalui pelatihan ini kader dibekali dengan materi tentang keamanan pangan sehingga diharapkan kompetensi kader desa tentang keamanan pangan meningkat sehingga dapat mengawal pelaksanaan keamanan pangan di desa secara berkelanjutan. Dengan demikian diharapkan pembentukan kader keamanan pangan ini dapat mewujudkan Desa Pangan Aman.